Читая этот сайт вы даете согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт. Соглашаюсь
Юридические услуги

Ваш профессиональный ответ Банку!

home

Поиск

Наши контакты

Юридическая компания
"Анти-Банкиръ"
г. Астраханьул.Бакинская,
дом 149, офис 820
+7 (988) 075-02-22
+7 (988) 171-47-33

Знак качества!

svidetelstvo

Внимание! Подписка!

подписка

Нам важно Ваше мнение!

222





Ваше имя *

Ваш город *

Ваш e-mail *

Ваше сообщение:

Пожалуйста, введите символы:

captcha

Франшиза Анти-Банкиръ

111

Авторские издания

sertifikat1

Как банки на Руси долги увеличивают или почему растет сумма основного долга?

Почему растет сумма основного долга?

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня мы с Вами поговорим о том, почему растет сумма основного долга по Вашему кредитному договору.

Мы не зря затронули данную тему, потому что очень много вопросов поступают такого плана:

Вот, плачу-плачу кредит, а сумма основного долга не уменьшается. Почему?

Давайте разбираться в этом вопросе. Думаю, что по данному вопросу нам есть что Вам сказать.

Почему растет сумма основного долга?

На самом деле, почему растет сумма основного долга? Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо определиться, а что же такое сумма основного долга?

Сумма основного долга — это сумма, которую Банк предоставил Вам в кредит по заключенному кредитному договору. Вот что получили, то и составляет сумму основного долга. Поэтому, если следовать логике, то сумма основного долга увеличиваться не может. Но на практике выходит совсем по-другому, не так ли?

Один из наших клиентов, взял в кредит 100 000 рублей. 2 года он исправно из месяца в месяц исполнял свои обязательства. Потом еще пол года платил, но частями. В результате Банк ему выставил задолженность в размере 145000 рублей, из которых, 110 000 рублей суммы основного долга.

Да, умеют банкиры искусственно увеличивать обязательства, ну вот умеют они делать деньги из воздуха…

Первая причина увеличения суммы основного долга

Сумма основного долга может расти из-за комиссионных вознаграждений банку. Да-да, не пугайтесь. Скажем, в нашем примере, у клиента был кредит на сумму 100 000 рублей. По договору предусмотрена комиссия за выдачу кредита в размере 10% от суммы кредита или 10 000 рублей.

Но ведь клиент платил 2 года? Да, платил. Просто у него график погашения оформлен не аннуитетными платежами. По графику клиент сначала платит большую часть процентов, а потом после того, как проценты выплачены идет списание суммы основного долга.

Это уже порядок списания задолженности, о котором мы рассказывали совсем в другой статье нашего сайта.

Итак, вернемся к увеличению суммы основного долга. Вот Вам пример того, что сумма кредита увеличена.

И даже, если Вы вернули комиссию, Вы же не изменили сумму основного долга? Таким образом, в свой расчет процентов отталкивается именно от той суммы основного долга, которая прописана в договоре.

В результате, Вы думаете, что вернули комиссию, а Банк в своем иске — эти деньги требует обратно!

Тоже самое можно отнести и к комиссии за присоединение к программе страхования. Страховка включается в сумму кредита — в результате клиент получает меньшую сумму на руки, а процент то исчисляется с суммы, в которую включается комиссионное вознаграждение банка.

И даже если Вы вернули комиссию, Банк будет проводить расчет исходя из условий договора, т.е. с той суммы основного долга, которая прописана в договоре. Очень часто получается, что оплаченную комиссию Банк таким хитрым маневром возвращает себе обратно. Вроде и не заявлялось такое требование, как возврат комиссионного вознаграждения, но в расчетах все учтено!

Вот так вот искусственно банкиры поднимают сумму основного долга.

Вторая причина роста суммы основного долга

Банкиры любят дробить сумму основного долга на

  1. Просроченную сумму основного долга
  2. Неоплаченную сумму основного долга.

Вот смотрите. Допустим у Ва по графику ежемесячный платеж 5 000 рублей. Из них — 1 000 рублей идет на погашение суммы основного долга. При этом общая сумму долга составляет 100 000 рублей.

Если Вы не оплачиваете ежемесячный платеж, то банкиры дробят Вашу сумму основного долга. Так, получается, что сумма неоплаченного основного долга составляет 99 000 рублей, а сумма просроченного основного долга составляет 1 000 рублей.

И на эту 1 000 рублей начинают начислять процент. ВНИМАНИЕ!!! Тут очень сложно для понимания, но все-таки поймите.

1 000 рублей — не списана, она просрочена. НО!!! проценты на эту 1000 рублей уже посчитаны и включены в ежемесячный платеж. В данном примере, проценты на эту 1000 рублей составили 4000 рублей. Поняли?

Попробую еще раз разъяснить. 4000 рублей — это проценты. Они насчитываются с суммы 100 000 рублей. Потом по формуле вычисляется минимальная сумма основного долга, которая будет включена в платеж. Определили, что такой минимальной суммой будет являться 1 000 рублей.

Итак, при оплате платежа — сумма основного долга составляет 99 000 рублей. Но если не оплатили — сумма основного долга составляет 99 000 рублей. И просрочка на 1 000 рублей. На эту 1 000 рублей уже начислен процент, однако после просрочки банк опять начисляет проценты по договору.

Дробление суммы основного долга, как правило, прописывается в договоре. Если при проведении правовой экспертизы документов Вы обнаружили у себя в Договоре такое положение вещей — знайте, Вы попались на удочку.

1

Третья причина роста суммы основного долга

podpiska

Это перевод из одного разряда долга в другой. Так скажем, за квартал, неустойка была начислена скажем в 40 000 рублей по кредитному договору. Что следует дальше. Дальше советом учредителей создается положение или приказ, согласно которому вытекает, что всю имеющуюся неустойку необходимо перевести в разряд суммы основного долга.

И данный документ руководство Банка спускает в свои филиалы.  Вот так и получается, что сумма основного долга превышает лимит кредитования, а неустойка в суде всего 2-3 тысячи рублей. Получается и неустойку не снижешь, — она заявлена в минимальном размере, и сумма основного долга не отобьешь.

Что делать, если сумма основного долга по кредитному договору выросла?

Первое, искать причину. Из-за чего так получилось. Почему Банк допустил превышение кредитного лимита?

Таким образом, Вы должны отослать Банку письменный запрос, в котором попросить не только разъяснить ситуацию, но еще и сослаться на конкретные пункты договора.

Теперь у Вас перед глазами есть и обоснование банка, и нормативно правовое обеспечение действий банка. Переходим к шагу 2.

Второе. Написать претензию в Банк о признании соответствующих пунктов договора недействительными. И дать время Банку на то, чтобы он смог Вам ответить. Обычно время составляет месяц — полтора.

Третье. Если Банк не удовлетворил Ваши требования или просто — напросто молчит и бездействует — идем в суд с исковым заявлением о признании некоторых пунктов договора недействительными. Здесь в суде мы пытаемся доказать и обосновать свою позицию.

Если к этому моменту Банк уже подал в отношении Вас исковое заявление — можно предъявить встречное исковое заявление и рассмотреть сразу все требования в одном процессе.

После того, как решение суда о признании пунктов договора недействительными будет у Вас «в кармане» — Вы идете в Банк и заключаете в соответствии с этим судебным решением дополнительное соглашение, согласно которому убираете из текста договора недействительные пункты.

На сегодня, у нас все.

С уважением,

lenta

 Компания "Анти-Банкиръ":  Ваш профессиональный ответ Банку!

+7 (988) 075-02-22, +7 (988) 171-47-33, info@anti-bankir.ru

Наша франчайзинговая программа!

lenta1

Добавить комментарий

  1. Татьяна:

    Спасибо за предоставленный материал!

Мы уже помогли заемщикам общеизвестных банков