Арест банковского счета/обращение взыскания на деньги

Арест банковского счета – это исполнительное действие, которое, как показывает практика, всегда неожиданно для должника. Просто в один прекрасный момент, должник получает с “ног сшибательное” уедомление о том, что его счет заблокирован.
В такой непростой ситуации, у должника возникает очень много вопросов:
- Что делать и с чего начать?
- На что обратить внимание?
- Куда обращаться: в банк или приставам?
- Могут ли наложить арест на банковский счет, минуя службу судебных приставов?
Мы подготовили практическое пособие по вопросу ареста банковского счета. Ответы на все Ваши вопросы Вы найдете на данной странице нашего сайта. Читайте, применяйте !
Арест банковского счета – разберем понятия и определения
Многие должники путают два похожих между собой понятия :
- Арест банковского счета и
- Обращение взыскания на денежные средства должника.
Для того, чтобы Вы нас понимали и мы с Вами говорили на одном и том же языке, предлагаю сначала рассмотреть вопрос о понятиях и определениях в этом вопросе. А потом уже переходить к практической части – части практических действий.
Арест банковского счета
Когда мы ведем речь про арест банковского счета, мы понимаем действия, направленные на блокировку банковского счета. Таким образом, сам банковский счет продолжает свою работу: счет мы можем только пополнять. Пенсия, зарплата на счет как приходили, так и продолжат приходить дальше.
Единственное ограничение (при чем существенное !) – это мы не можем снять или перевести денежные средства до тех пор, пока счет не будет разблокирован.
ПРи этом на счету могут лежат денежные средства и они не списываются. Они просто заблокированы и мы не имеем возможности ими распорядиться.
Вот при таких обстоятельствах, мы говорим всегда именно об аресте банковского счета.
Обращение взыскания на денежные средства должника
При обращении взыскания на денежные средства должника – с банковского счета списываются реальные деньги и направляются банком инициатору – приставу или напрямую кредитору.
Поэтому при обращении взыскании – должник всегда видит, как его деньги списались со счета и ушли. Если взять выписку – движение денег по счету, то там мы можем найти информацию о том, куда и кому, на каком основании и за что ушли наши деньги.
Давайте, теперь мы не будем путать понятия и будем говорить с Вами на одном языке : арест банковского счета и обращение взыскания на денежные средства – разные исполнительные действия. Вы должны понимать и правильно описать ситуацию, с которой столкнулись сегодня
Далее, рассмотрим пошагово оба этих действий.
Арест банковского счета: полный практический гайд
Арест банковского счета – это техническая процедура, которая проводится сотрудниками банка на основании постановления судебного пристава исполнителя об обращении взыскания денежных средств должника или на основании исполнительного документа, предъявленного кредитором напрямую в банк.
Таким образом, если мы говорим про арест банковского счета – то вопросы по урегулированию проблемы необходимо задавать в банк (а не в службу судебных приставов) ! Именно банк арестовывает банковский счет, а следовательно, должно следить за строгим исполнением законодательства и за соблюдением прав своих клиентов.
Ограничения на арест банковского счета/ обращения взыскания на денежные средства должника
Такие ограничение предусмотрены в ст. 101 ФЗ “Об исполнительным производством”. В ней установлен запрет на указанные действия со стороны службы судебных приставов в отношении:
- Денежных средств, поступающих на банковский счет должника, но предназначенные для 3-х лиц (алименты, материнский капитал, оплата по кредиту(ипотеке) и т.д.);
- Государственных пособий на детей, пенсий по потери кормильца и т.д.
- Единоразовых государственных компенсационных выплат, например, выплата на рождение ребенка, получения увечья и т.д.
- Компенсационных выплат от работодателя, например, средства на оплату командировки, компенсация за перевод в другую местность и т.д.
- Некоторые виды страховых выплат.
С полным перечнем можно ознакомиться в ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”.
Данная статья содержит исчерпывающий перечень выплат, на которые нельзя накладывать ни арест банковского счета, ни обращать взыскания на эти выплаты. Исчерпывающий перечень – означает, что данный перечень не подлежит изменению, подлежит исполнению и соблюдению на всей территории России и может быть изменен только на основании Федерального закона.
Выводы
Таким образом, следует: при поступлении от службы судебных приставов постановления об обращении взыскания или от кредитора исполнительного документа, банк накладывает арест на банковский счет должника.
При этом, счет работает в штатном режиме, он в состоянии принимать денежные средства, но вот потратить (снять, оплатить в магазине картой или перевести на другой счет) теперь у должника не получится. Нужно будет идти в банк.
При этом, банк регулирует самостоятельно, какие деньги приходят должнику на его банковский счет и можно ли их арестовывать. Так, например, при поступлении денег, банк смотрит на коды поступления:
- Зарплата в 100% объеме имеет разный код по сравнению с зарплатой, которая уже была удержана.
- Вообще зарплата, пенсия имеет отличный код от любого другого зачисления денег на счет, допустим, от перевода Вам денег от друга или родителей.
- Совсем другой код у государственных компенсационных выплат, алиментов и так далее…
Как же банку удается, часть денежных средств заблокировать, а часть денежных средств не трогать?
Это технический вопрос. И каждый банк по разному его решает, в зависимости от уровня своего технического оборудования.
В нашей практике были такие случаи, когда при поступлении зарплаты, половина поступившей суммы блокировалась банком, а вторую половину, должник мог снять в любом банкомате в течении 3 рабочих дней. Правда для этого, сначало пришлось идти в банк и написать там соответствующее заявление.
Надо отметить, что при полной оплате задолженности, банковский счет разблокируется также в автоматическом порядке. Для этого не нужно будет ходить в банк, писать какие-либо заявления. То есть банк сам следить за соблюдением Ваших прав, если на поступивший платеж нельзя накладывать арест банковского счета или задолженность погашена, то банк разблокирует Ваш счет.
Кстати, в какой-то степени, данные новые правила стали удобнее для работы. Теперь, например, если бухгалтерия ошиблась, поставила не тот код или вовсе его не указала, то есть возможность сохранения денежных средств в размере 50% от поступления.
Обращение взыскания на денежные средства должника
Обращение взыскания на денежные средства должника происходит на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.
Служба судебных приставов направляют постановление об обращении взыскания на денежные рседства должника по правилам электронного документооборота. Это постановление попадает сразу во все банки.
При поступлении указанного документа, Банк проверяет наличие действующих счетов у должника. И если счет обнаружен, то он (сам банк) накладывает на этот счет должника арест.
А списывает деньги уже на основании постановления судебного пристава-исполнителя.
Поэтому, если деньги списались со счета – то мы говорим про обращение взыскания. Если карта пока только заблокирована и деньги не списались, то речь идет про арест банковского счета.
Может ли банк арестоватьсчет / обратить взыскание на денежные средства должника, минуя службы судебных приставов?
Да, может. Банк может арестовать банковский счет должника на основании исполнительного листа, который кредитор напрямую направил в банк.
В нашей практике были случаи, когда кредитор на все 100% располагал информацией о том, что у должника открыт счет в “Сбербанк России”. После получения исполнительного документа (это может быть судебный приказ, исполнительный лист или исполнительная надпись нотариуса и т.д.) на руки, кредитор напраил в Сбербанк исполнительный документ.
Банк обязан исполнить исполнительный документ, в связи с чем накладывает арест на банковский счет должника.
Тоже самое касается и обращения взыскания на денежные средства. Исполнительный документ предъявлен в банк для исполнения. И банк, после арест банковского счета, начинает списывает со счета должника денежную сумму.
Таким образом, банк может и арестовать банковский счет и обратить взыскание на денежные средства должника, минуя службу судебных приставов.
Что делать должнику при аресте банковского счета / обращении взыскания денежных средств ?
Итак, с теорией мы разобрались, подвели итоги.
Узнали :
- Что такое арест банковского счет
- Что такое обращение взыскания на денежные средства должника
- Чем арест банковского счета отличается от обращения взыскания на денежные средства должника и как эти вещи выглядят на практике
- Можно ли арестовать банковский счет минуя службу судебных приставов.
Давайте теперь перейдем о тслов к делу, узнаем, что же делать должнику при получении уведомления о том, что его счет заблокирован? Ответ на этот вопрос мы упаковали в пошаговую инструкцию – читай и повторяй:
Пошаговая иснтрукция действий должника:
Для Вашего удобства разбили вопрос действий должника на шаги. Просто не переходи к следующему шагу до тех пор, пока не выполнил предыдущий шаг. Если не получилось – заходи к нам в офис, пиши свои вопросы : отвечаем мы всегда быстро !
Шаг № 1 – Нужно определиться, у Вас арест банковского счета или обращение взыскания ?
Это важно. Потому что при аресте банковского счета и его блокировки и при обращении взыскания на Ваши денежные средства – порядок Ваших действий будем иметь разное содержание. Об этом содержании – читайте ниже в пошаговой инструкции для должника.
Шаг № 2 – Обращение в банк
Это первое Ваше действие. Задача – узнать, на каком основании арестовали Ваш банковский счет. Для этого обращаемся в банк с заявлением, в котором просим предостаивть информацию про:
- Основания ареста банковского счета или обращения взыскания на денежные средства должника
- Фамилию и контактные данные судебного пристава исполнителя.
- Номер приказа или исполнительного документа, кем вынесен.
- Сумма долга по исполнительному документу.
Как правило, банк сразу предоставляет такую информацию. Сотрудник банка посмотрит по компьютеру и сразу сообщит, куда Вам следует обратиться.
Шаг № 3 – Фиксация операций.
С этого момента начинайте фиксировать себе в блокнот все операции, которые происходят с Вашим счетом. Это нужно делать для того, чтобы учесть все платежи, которые банк списывает в счет погашения задолженности.
У некоторых граждан имеется не одна карта, а две или три. Причем в разных банках. Банкиры не располагают информацией, сколько было удержано с другой карты, открытой в другом банке.
И для того, чтобы не переплачивать, нужно фиксировать каждую операцию по списанию денежных средств.
Шаг № 4 – Обращение в органы
Следующий шаг – это Ваше обращение в орган, выдавшей исполнительный документ. Чаще всего таким органом выступает суд. Задача данного шага – понять, можем ли мы в настоящее время отменить решение о взыскании с нас суммы задолженности.
В общем, пишем заявление на выдачу копии решения или копии судебного приказа. Также не будет лишним ознакомиться с материалами дела.
Шаг № 5 – Обращение к приставам / кредитору
Если есть какие-либо нарушения или Вы отменили исполнительный документ, то Вам следует обратиться в службу судебных приставов с соответствущим заявлением о прекращении исполнительного производства и снятии обращения взыскания на денежные средства должника.
Если Ваш банк получил исполнительный документ, то с таким заявлением необходимо обратиться кредитору и в свой банк. При этом предоставить и кредитору, и своему банку оригиналы документов, подтверждающих отмену исполнительного документа.
Если нарушений нет никаких – в этом случае, Вы все равно свою зарплату получите. Во-первых, банк проверяет, какие именно пришли денежные средства – зарплата, пенсия или просто перевод от частного лица. В случае зарплаты – Банк предоставит Вам возможность снять зарплату, в том процентном отношении, которое указано в постановлении об обращении взыскания на денежные средства должника.
При этом помните, если что-то идет не так, то Вы всегда можете обжаловать действия как судебного пристава-исполнителя, так и банка в прокуратуру (административное обжалование) или в суде (судебное обжалование).
Как может помочь Вам компания “Анти-Банкиръ” при решении вопроса с арестом банковского счета ?
Первое. Вы зайдите к нам в офис и по известным каналам связи опишите свою проблему, к своему письму приобщите все имеющиеся у Вас на руках документы.
Мы проведем анализ Вашего обращения, а также изучим Вашу ситуацию.
И предложим несколько вариантов решения проблемы на Ваш выбор. Выбор будет состоять из нескольких форматов нашего с Вами сотрудничества:
- Проведения обучения по средством изучения обучающих видео курсов. Когда Вы смотрите видео урок, делаете и повторяете все, о чем там рассказывается. При этом, с нашей стороны никак не контролируется то, что Вами было составлено и как документы были предъявлены.
- Проведения консалтинга в сфере исполнительного производства – когда делаем все документы мы, а Вы, с помощью наших инструкций и рекомендаций, правильно предъявляете составленные документы. Этот вариант самый популярный в настоящее время, потому что менее затратный по деньгам и времени, но качественный, так как документы составляются профессиональным юристом.
- Оказание услуг – когда наш специалист приезжает в регион Вашего проживания и решает проблему “на месте” – от составления документов до их предъявления в службу судебных приставов. Это самый дорогой формат сотрудничества.
Действуйте !
С уважением,