Из чего состоит долг или структура кредитной задолженности

Из чего состоит долг или если говорить простым русским языком – структура кредитной задолженности.
Очень часто слышим вопросы от Заемщиков и должников: Брали одну сумму денег, 2 или 3 года платили, а банк предъявляет ко взысканию столько же, сколько и брали. В чем подвох?
Подвох в том, что Вы не знаете, из чего состоит долг, не знаете его составляющие части. После прочтения данной статьи – Вам все станет понятно. Здесь и сейчас мы дадим ответы на все интересующие Вас вопросы по теме структуры кредитной задолженности.
Структура кредитной задолженности – для тех, кто любит больше смотреть, чем читать
мы подготовили видео инструкцию, в ходе которой подробно рассказываем о том, из чего состоит Ваш долг. Обязательно посомтрите до конца данный видео урок.
Для тех, кто любит больше читать – предлагаем Вам текстовую часть данного материала:
Из чего состоит долг – текстовая часть для тех, кто читает
Долг, как и любое другое явление в нашей с Вами жизни имеет свою структуру. Он состоит из 4 (четырех) составляющих компонентов:
- Основной долг
- Проценты за пользование чужими денежными средствами
- Неустойка и иные гтрафные санкции
- Иные платежи, как предусмотренные договором, так и не предусмотренные договором.
Основной долг
Основной долг – это та денежная сумма, которую вы взяли у банка. Заключили договор и вот на Ваш счет упала сумма 100 000 рублей. Вот эти 100 000 рублей в этом случае и будут составлять сумму основного долга по кредиту.
Проценты за пользование чужими денежными средствами
Проценты по кредиту существует всегда потому, что Банк такой же предприниматель и его прибыль и выручка выражается в получении тех процентов, которые предусмотрены Вашим договором.
Например, Вы взяли 100 000 рублей под 17,5% годовых. Следовательно, процент за пользование чужими денежными средствами будет составлять 17,5% в год. Это и будет являться дохоом банка.
О том, как расчитывается процент, на какую сумму и по каким формулам, а также много разных фишек и нюансов Вы найдете в гашей статье – Расчет процентов по кредиту. Читайте внимательно!
Штрафные санкции
Сюда можно отнести:
- Неустойка – выражается в процентном соотношении по сравнению с суммой нарушенного обязательства;
- Штрафы за просрочку внесения платежа – может выражаться как в процентном отношении, так и в твердой денежной сумме
- Сложный процент по договору
- Просроченный процент по договору и другие платежи
Наша компания подготовила целый пошаговый практикум о том, что такое неустойка и как снизить ее размер в суде. Материал получился большим и насышенным. Внимательно читайте !
Иные платежи
Иные платежи, как уже было сказано, могут быть предусмотрены договором. Например, незаконные банковские комиссии, оформление КАСКО по договору автокредитования и т.д.
Но к иным платежам могут относится и платежи, которые не предусмотрены договором с банком. Например, комиссия стороннего банка за перевод суммы на Ваш счет (актуально, когда Вы через Сбербанк пытаетесь закинуть сумму платежа на карту другого банка, на карту своего кредитора)
Выводы и обоснования
Теперь Вы знаете из чего состоит долг, узнали о структуре кредитной задолженности.
Надеюсь Вам понятно, почему при оплате в 2-3 года по кредиту, Банк обращается в суд и требует практически такую же сумму, которую Вы и брали. Правильно – все дело в процентах и штрафных санкциях.
Предложение для тех, кому очень нужно:
Наша компания проводит расчеты суммы кредитной хадолженности. Мы показываем цифрами, сколько было взято в кредит, сколько было оплачено, как распределились деньги. При этом мы соблюдаем в своих расчетах правила ст. 319 ГК РФ и учитываем все нарушения по договору, которые были выведены в ходе первого шага.
Зайдите в офис, напишите нам письмо с отметкой “Расчет”. Мы поможем Вам составить правильный расчет или составим контррасчет требований банка. Действуйте !
А на сегодня у нас все. Мы не прощаемся. Мы говорим Вам до скорой встречи.
С уважением,