Кто кого или как победить судебную волокиту?
Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня речь пойдет немного с другой стороны. Данную статью скорее всего надо было бы поместить в рубрику “дела судебные“, однако результата по делу еще нет, да и к тому же в статье мы разъясняем свои мысли – почему именно такие действия (а не другие) нами были предприняты.
Вопрос собственно заключается в простом – в ходе судебного заседания начинается судейский бюрократизм во всем его проявлении. Вот вопрос в том, как же победить судебную волокиту?
Рассмотрим этот вопрос на примере конкретного дела, с которым собственно специалисты нашей компании столкнулись реально на практике.
В чем проявилась судебная волокита?
В судебном заседании по иску Банка к нашему клиенту нашими специалистами был подготовлен пакет документов в обеспечении своих прав. Пакет документов включал в себя:
- Встречное исковое заявление
- Расчет суммы кредитной задолженности
- Ходатайства об истребовании дополнительных доказательств по спорному кредитному договору.
И в ходе судебного заседания – на стадии, когда суд спрашивает у нас – имеются ли у нас какие-либо ходатайства – мы собственно все это дело заявляем и просим суд весь пакет документов приобщить к материалам судебного дела.
Ответ суда:
1. Встречное исковое заявление не было принято в связи с тем, что наши исковые требования не связаны с исковыми требованиями Банка – предъявляйте новый иск, а “встречку здесь, сувать не надо” – ответил нам судья.
И без всякого процессуального акта – вернул нам (швырнув в лицо нашего сотрудника) встречное исковое заявление.
2. Расчет суммы кредитной задолженности судья также отказался принимать, так как по его словам, если мы не согласны с расчетом – заказывайте судебную экспертизу. А такое доказательство, без специальных знаний – не могут быть признаны допустимыми.
3. Ходатайства об истребовании дополнительных доказательств – вроде как удовлетворили, в связи с чем дело и было отложено на более позднюю дату.
Как победить судебную волокиту?
Что было сделано нами.
Во-первых, принятие встречного искового заявления осуществляется по правилам принятия искового заявления, регламентированного ст.ст. 131-133 ГПК РФ. Следовательно, в течении 5 рабочих дней – должно быть мотивированное процессуальное определение о принятие иска, либо об отказе в принятии искового заявления.
Но для начала – необходимо его официально предъявить. Что и было сделано: через канцелярию районного суда. Предъявили, ждем 5 рабочих дней.
Звоним в канцелярию суда, там нам отвечают, что наш иск находится у помощника судьи (даже не у судьи!). Звоним помощнику судьи. Последний нам отвечает, что им наплевать на ГПК РФ и вопрос о принятии нашего иска будет решаться в процессе судебного заседания.
Опять неожиданный поворот. Мы думали, что будет хоть какой-то процессуальный документ, а тут – откладывается процессуальное решение на более длительное время – причем без объяснения причин.
К тому же, Вам наверняка уже понятно, что в ходе судебного заседания судья скорее всего не будет изменять своим принципам и точке зрения – и официально откажет нам в принятии нашего встречного иска. При этом, дело будет рассмотрено и заявлять новый иск после того, как иск Банка будет удовлетворен, – совсем бессмысленно.
Но в таких действиях суда – безусловно, нарушение норм процессуального права. А это основание для отмены решения в суде апелляционной инстанции. Впрочем, будет что говорить в суде апелляционной инстанции!
Кроме того, для подтверждения своих доводов в апелляционном суде – мы пишем жалобу в квалификационную коллегию судей (председателю районного суда) на незаконные действия судьи.
Выводы
Какое решение примет суд и чем вся эта эпопея закончится – пока никто не знает. Скажу только одно – скорее всего будем предъявлять новый иск в связи с тем, что решения по встречке еще до сих пор не принято.
Если апелляция, или квалификационная коллегия признает нашу правоту – то тут уже можно требовать компенсации за судебную волокиту с федерального бюджета. А если Вы ознакомитесь с подобной практикой, то узнаете, что в счет компенсации за такие вот “судебные ошибки” взыскивают достаточно неплохие суммы.
О результатах нашей борьбы – сообщим дополнительно.
Конечно же, простому смертному, обыкновенному гражданину сложно бывает противостоять не только своему оппоненту – Банку, но и всей судебной системе. Простой гражданин многих вещей не знает и не понимает.
В таком случае, наша компания подготовила пособие для истца – как выиграть суд?
С содержанием книги Вы можете ознакомится на нашем сайте, для этого щелкните по картинке – соответствующая страница откроется в отдельном окне.
Все, от выбора судебного органа и написания искового заявления, до вынесения судебного решения Вы найдете в данной книге. Книга написана по материалам действующего гражданско-процессуального законодательства.
С уважением,
Здравствуйте.
Вот и закончилась первое действие нашей борьбы по вышеуказанному делу.
Результат:
1. Встречное исковое заявление превратились в отдельно взятое исковое заявление (новое судебное дело).
2. В отношении судьи проводится служебная проверка.
3. Вынесено судебное решение по иску банка – иск банка удовлетворен в полном объеме. Еще бы, все наши инструменты защиты (ходатайства, расчеты, встречный иск) были отклонены судом.
4. В связи с тем, что нас лишили инструментов защиты – готовится апелляционная жалоба по делу.
Победа это или поражение – вопрос дискуссионный.
Во-первых, мы все-таки добились рассмотрения судом наших требований. Дело по нашему иску принято в производство.
Во-вторых, нам есть что писать в жалобе. В этом деле: нарушение со стороны суда на нарушении. Представляется, что апелляция расставит все точки над “i”
В-третьих, проводится служебная проверка в отношении судьи.
В четвертых, вынесено решение по иску банка. Однако проигрыш сражения не означает, что проиграли битву.
Следите за новостями! Удачи Вам.
Вот теперь мы взяли мотивировочное судебное решение. Оказывается, что требования Банка были удовлетворены частично.
Наш расчет признан верным, в связи с чем сумма долга была уменьшена на 70 тыс. рублей.
И это без рассмотрения наших требований, по котором заведено новое судебное дело.
Интересный случай!