Отличия судебного приказа от заочного решения

Здравствуйте дорогие друзья!
Ситуаций, когда должника не было в судебных заседаниях предостаточно. Многие интересуются, почему меня не вызывали в суд?
Здесь возможно два варианта – это либо приказное производство, т.е. когда Банк обращается в суд с завлением о выдаче судебного приказа, либо заочное производство, т.е. по сути, когда Вас вызывали, но Вы не пришли, не получили и не сообщили о причинах своей неявки.
Данные варианты между собой похожи. Но есть и существенные различия. Вот об этом и поговорим в сегодняшней статье.
Сходства судебного приказа и заочного решения
Их на самом деле не так много. А если еще конкретнее – то оно одно единственное.
Сходство между этими понятиями заключается в том, что ни там, ни там должник не присутствует при принятии судом решения. Следовательно, должник не знает о наличии в отношении него вынесенного судебного акта.
Естественно, что на практике должники начинают путать – когда в отношении них вынесен судебный приказ, а когда вынесено заочное решение? Они говорят о том, что нас не вызывали в суд, значит вынесен судебный приказ. Однако такие должники не подразумевают о том, что им могла быть отправлена повестка из суда, которую они не получили по каким-либо причинам.
Так судебный приказ или заочное решение?
Чтобы не было путаницы, наша компания подготовила для Вас разъяснения: мы с Вами разберем отличия между судебным приказом и заочным решением. Зная указанные отличия, Вы без проблем сможете отличить судебный приказ от заочного решения и выбрать правильную линию своей защиты.
Отличия судебного приказа от заочного решения
- Наличие спора!
Решение выносится в порядке искового производства. А как известно, в исковом производстве, в отличии от приказного – присутствует спор о праве.
В приказном производстве предполагается, что должник согласен с требованиями кредитора, именно поэтому его даже не вызывают в суд. Если не согласен – пиши соответствующие возражения и отменяй судебный приказ.
При отмене приказа прослеживается спор о праве. Это может быть не согласие с суммой долга, сроком просрочки, начисленных неустоек, процентов. Также у должника могут быть отдельные требования к кредитору, например иск о взыскании комиссионного вознаграждения банку.
Вот это все и называется спором о праве.
Внешне, данное отличие, невозможно ощутить. Что при судебном приказе, что при заочном решении должник не знает о наличии в отношении него какого-либо судебного решения. А когда он узнает о наличии в отношении него какого-либо судебного решения, то необходимо правильно провести действия по отмене такого судебного решения.
- Разные процедуры обжалования!
Да, отменить приказ и отменить заочное решение – две различные, не имеющие между собой ничего общего, процедуры. При приказе мы отменяем, направляя в адрес суда всего лишь один документ – возражения, при отмене заочного решения нам предстоит порой два этапа отмены.
И тут (при отмене заочного решения) есть все: и судебные заседания, совешательные комнаты, прения, предоставление доказательств, апелляционное обжалование и все иные моменты искового производства. В приказном производстве ничего подобного нет, здесь нет ни судебных заседаний, нет совещательных комнат, прений, и так далее…
Наша компания дает пошаговые инструкции (Практикумы для должника) при решении того или иного вопроса. Для того, чтобы не пропустить очередной Практикум, необходимо стать нашим подписчиком. Кстати, очень удобно – никакой рекламы, появилась статья на сайте – Вы получили уведомление себе на почту. Подписывайтесь:
Следующее отличие между приказом и заочным решением звучит так:
- Разные юридические последствия для должника!
С отменой судебного приказа прекращается приказное производство. С этим прекращается и исполнительное производство. Все, отменили приказ и официально Вы никому ничего не должны.
Иначе обстоят дела с отменой заочного решения. После отмены заочного решения – судебное заседание продолжается заново. Т.е. если Вы отменили, то в самом определении об отмене заочного решения будет указана дата следующего судебного заседания.
Если в приказе – обратиться в суд в порядке искового производства – это только лишь право кредитора, то при отмене заочного решения, это право уже реализовано.
Как проверить, приказ или заочное решение?
Самый быстрый способ – на сайте УФССП России. На сайте есть база должников. Набераете свою “ФИО”, выбераете свой регион, и система Вам выдает все исполнительные производства.
В этом списке есть столбец, на основании чего возбуждено исполнительное производство. Он второй по счету. Так вот, если там указано – исполнительный лист №…, то у Вас заочное решение.
Если указан судебный приказ №…, то у Вас, соответственно приказ.
Кстати в этом же столбике можно посмотреть наименование суда, который все это дело рассмотрел. Это нам понадобиться, когда будем обращаться с отменой судебного акта.
Вы узнали, как легко и просто можно за пару кликов узнать, приказ у Вас или у Вас заочное решение. Интересен вопрос, а как Вы определяли, судебный приказ вынесен или все-таки заочное решение? Пишите в комментариях к данной статье, поделитесь своим опытом!
Ну а мы с Вами ненадолго прощаемся, до скорых встреч.
С уважением,
чем можете помочь в раскредитации