Отмена судебного приказа: Практикум для должника!

Отмена судебного приказа – очень важный шаг, прописанный в Вашей линии защиты. Однако, многие должники не до конца понимают значение данного шага. Многие спрашивают нас:
- Отменять ли судебный приказ или не стоит?
- Зачем надо отменять судебный приказ и что даст Вам такое действие?
- Что мы выигрываем при отмене судебного приказа и не напрасны ли будут хлопоты?
Что ж, давайте разбираться. В статье разобрали теоретические вопросы отмены судебного приказа и предоставили Вам пошаговую инструкцию действий. Читайте и применяйте !
Отмена судебного приказа
Про отмену судебного приказа в интернете сказано много. Должники сначало почитали информацию на одном сайте, потом переключились на другой сайт. В результате, вроде написано одно и то же, но должники начинают путаться.
Путаница возникает из-за того, что в процессе отмены судебного приказа очень много “подводных камней”, начиная от судебных извещений и исчисления момента получения на руки, и заканчивая правильным составлением необходимых процессуальных документов.
Как показывает практика, Должник узнает о наличии судебного приказа уже на стадии исполнительного производства, когда уже во всю работают судебные приставы исполнители. Соответственно, судебный приказ уже вступил в законную силу.
- Как отменить судебный приказ при таких обстоятельствах?
- Нужно ли восстанавливать срок и как правильно обосновать свою позицию, чтобы не получить отказ в отмене судебного приказа?
И это не единственные трудности, которые поджидают должника на пути к отмене судебного приказа. Поэтому и происходит путаница и различность мнений: одному нужно одно, другому – другое, хотя и тому и другому нужно отменить судебный приказ. Такая путаница возможна только потому, что до сих пор нет правильного пошагового руководства отмены судебного приказа от “А” до “Я”.
Для того, чтобы нам создать такое руководство по шагам, необходимо сначала изучить теорию. Потому что без понимания теории, Ваши действия не будут иметь какой-либо смысл. Как говорил Александр Суворов:
Теория без практики мертва, практика без теории слепа
Поэтому в нашем пошаговом практикуме мы собрали и теорию, и практику. И, конечно же, будем с Вами тренироваться.
Теория отмены судебного приказа
Судебный приказ может быть отменен в течении 10-дневного срока с момента получения должником копии судебного приказа. О сроке на отмену судебного приказа говорит нам статья 128 ГПК РФ, а про саму отмену и ее процессуальный порядок – статья 129 ГПК РФ.
Можете нормативно ссылаться на эти нормы права при оформлении своих документов.
Необходимо отметить, что судья обязан отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят соответствующие возражения. Давайте прям сейчас подытожим и определим, что мы имеем:
- Во-первых, это обязанность суда по отмене судебного приказа.
Не важно, какие доводы у должника, важно, что должник оспаривает наличие задолженности и собственно сам судебный приказ. Поэтому будет достаточно написать: – “Я не согласен с судебным приказом” и этого действительно будет достаточно для отмены судебного приказа!
- Во-вторых, от должника должны поступить возражения относительно исполнения требований судебного приказа.
Соответственно, для того, чтобы отменить судебный приказ, Вам надо подать такие возражения. Соответственно, Ваш документ, который Вы будете составлять и предъявлять в суд для решения вопроса отмены судебного приказа будет называться: возражения относительно исполнения требований судебного приказа.
- В-третьих, Вы не должны пропустить срок.
Как показывает практика, если с момента получения приказа прошло более 10 суток, срок уже не восстанавливают. Это надо помнить и знать, как “отчий наш”.
Вообще в работе юриста, срок играет порой ключевую роль, поэтому главное требование к любому, кто участвует в судах – обращать внимание на сроки.
- В-четвертых, Вам надо обязательно восстановить срок, если судебный приказ вступил в законное свое действие, даже если с момента получения не прошло еще 10 суток.
Ранее было проще. Момент получения фиксировался либо почтой России, либо подписью самого должника при получении нарочно. И вот с этого момента и отчислялся срок.
В настоящее время немного поменялось на практике. В теории осталось все так, как и было ранее, но вот на практике, стали действовать так, что если судебный приказ вступил в законную силу, то и ходатайство о восстановлении срока необходимо также прикладывать.
Ну вроде все с теорией. Мы настоятельно рекомендуем запомнить и выучить эти основные аспекты отмены судебного приказа.
Как отменить судебный приказ Пошаговая инструкция
Как отменить судебный приказ?
Тут все просто: мы Вам предлагаем самим проделать этот простой путь, с самого начала до самого его завершения.
Читайте и по пунктам применяйте то, что написано в данной инструкции. Не переходите к следующему пункту до тех пор, пока не выполните предыдущие. На самом деле, это очень важно и прямо влияет на то, отменят ли Вам Ваш судебный приказ или откажут в этом.
Поэтому, как написано – так и действуйте: инициатива наказуема, поэтому не стоит изобретать велосипед !
Шаг первый – Получение
Первым шагом Вам необходимо получить судебный приказ на руки.
Наверное, Вы заметили, что 10-дневный срок для отмены судебного приказа, начинает исчисляться с момента получения на руки судебного приказа. Важно понимать, что “получить на руки” сильно отличается от “вынесения судебного приказа” или от “отправили по почте”.
Особенно актуально, когда ранее Вы не получали судебный приказ ни по почте, ни лично в суде. В деле нет отметок о том, что Вы получили судебный приказ. Тогда первым делом, Вам необходимо создать точку отсчета процессуального срока и получить на руки копию судебного приказа.
Из практики: Так как стороны не вызываются в приказном производстве, то копию судебного приказа, судья отправляет должнику почтой России заказным письмом с уведомлением.
Если должник получил – у него 10 дней на отмену судебного приказа. Если должник не получил – письмо возвращается обратно в судебный участок.
Шаг второй – Готовим документы.
Мы с Вами уже знаем из теоретического материала, что для отмены судебного приказа необходимо составить возражения относительно судебного приказа. Вот этот документ и составляем.
К нему необходимо приложить все документы, на которые мы ссылаемся в своих возражениях. Это может быть:
- сам судебный приказ,
- копии документов, которые подтверждают дату, когда Вы получили судебный приказ. Например, почтовое уведомление.
- Копии доверенности, если Вы помогаете отменить судебный приказ другу или родственнику.
Если судебный приказ вступил в законную силу и по нему уже работают судебные приставы, то в обязательном порядке, помимо всего прочего, необходимо составить соответствующее ходатайство о восстановлении срока.
Соответственно, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока вместе с доказательствами пропуска срока не по Вашей вине необходимо приобщить (приложить) к своим возражениям относительно исполнения требований судебного приказа.
Случай из жизни: В нашей практике, пакет документов на отмену судебного приказа включал в себя целый том в размере 35 листов формата А4. Очень много документов, которые были нами приложены + обоснование по каждому пункту доводов банка дали такой результат. Правда, это было давно и совсем другая история.
После составления нужных документов, было бы не лишним проверить их. Проверяем документ на наличие ошибок, математических действий (если таковые имеются), описок и опечаток, правильного обоснования (проверка текста применяемых статей) и т.д.
Шаг третий – Предъявление.
После того, как документы составлены и проверены, нам необходимо весь этот пакет документов предъявить в суд. Предъявление в суд осуществляется разными способами:
- Нарочно. Идем в канцелярию суда, один экземпляр своих возражений со всеми документами сдаем в канцелярию суда, на втором экземпляре – канцелярия суда нам ставит отметку о том, что наши документы приняты.
- Почтой России. Отправляем письмо заказным письмом с уведомлением. Желательно еще составить и опись вложения.
- Через систему ГАС “Правосудие” либо через сайт “Госуслуги”. В этом случае, Вы должны быть авторизированным пользователем соответствующего портала.
Шаг четвертый – Определение суда об отмене судебного приказа
Четвертый шаг – получение определения суда об отмене судебного приказа.
Для этого, мы через 5 рабочих дней начинаем звонить в канцелярию судебного участка и контролировать этот вопрос: готово ли определение об отмене судебного приказа или еще пока нет.
Надо отметить, что срок для вынесения судебного приказа составляет 5 календарных дней. Однако в законодательстве нет указания, в какой срок судья выносит определение об отмене судебного приказа. Поэтому своим партнерам и клиентам, мы рекомендуем применять аналогию закона и требовать отмену приказа уже через 5 календарных дней.
Определение об отмене судебного приказа никуда не деваем. Все дело в том, что кредитор может и не узнать об отмене судебного приказа. И может в любой момент предъявить судебный приказ в службу судебных приставов.
Да, определение об отмене судебного приказа можно запросить в судебном участке и повторно. Неограниченное количество раз. Но на это уходит время, которого у должника просто нет. Поэтому рекомендуем не выкидывать и не терять определение об отмене судебного приказа – оно Вам еще может пригодиться в дальнейшей работе в службе судебных приставов.
Если приставы уже работают по Вашему судебному приказу, тогда переходим к следующему шагу :
Пятый шаг – Прекращение Исполнительного производства.
Среди оснований для прекращения исполнительного производства имеется пункт:
в случае отмены судебного постановления, на основании которого возбуждено исполнительное производство.
Судебный приказ – судебное постановление. На основании него возбуждено исполнительное производство. И в случае отмены судебного приказа – подлежит прекращению исполнительное производство, которое было возбуждено на его основании.
Для прекращения исполнительного приозводства нам необходимо обратиться в службу судебных приставов, в которой возбуждено испольнительное производство. Как правило, эта служба судебных приставов Вашего района по месту Вашего проживания (регистрации).
Можно обратиться в канцелярию. Для этого пишем соответствующее заявление, в котором просим прекратить исполнительное производство. Прикладываем Оригинал! (с живой печатью!) определения об отмене судебного приказа. Один экземпляр мы отдаем в канцелярию, на втором – канцелярия службы судебных приставов ставит нам отметку о том, что наши документы приняты.
Пока наше заявление отпишут судебному приставу исполнителю, пока у него дойдут руки – может пройти достаточно много времени. Поэтому я рекомендую обратиться не в канцелярию, а судебному приставу исплнителю лично. В часы его приема.
Порядок такой же – пишем заявлением и отдаем его вместе с оригиналом определение об отмене судебного приказа судебному приставу исполнителю. Поле чего судебный пристав исполнитель в нашем же присутствии прекращает исполнительное производство и выдает нам на руки копию соответствующего постановления.
Что делать после отмены судебного приказа?
Частый и очень хороший вопрос, который прекрасно дополнит нашу инструкцию по вопросу отмены судебного приказа.
Итак, после отмены судебного приказа, суд разъясняет право кредитору на обращение в суд в порядке искового производства. Т.е. кредитор может написать иск и пойти с ним в суд. И будет полноценное судебное заседание. Тот самый суд, к которому все мы с Вами привыкли: куда вызываются стороны, предоставляются доказательства, выступают стороны со своими доводами и обоснованием.
Вот к такому полноценному судебному заседанию надо начинать готовиться.
А именно, Вам необходимо определить:
- Как Банк нарушает Ваши права;
- Каким пунктом договора это нарушение предусмотрено;
- Нормативно обосновать, почему Вы так считаете;
- Какие действия необходимо Вам провести для того, чтобы признать выявленное нарушение нарушением;
- Что будет, если суд признает Ваши доводы убедительными: как выявленное нарушение повлияет на сумму задолженности;
- Сколько Вы должны и за какой период
- Применим ли в Вашей ситуации срок исковой давности по кредиту;
- И много других вопросов
Как видите сами, Вы должны найти точку опоры, от которой будете отталкиваться. Вы должны узнать о своем договоре все и даже больше. Только тогда, Вы начнете понимать, что Вам надо делать и для чего Вы это делаете.
В общем, сейчас мы говорим о том, что Вам необходимо провести электронно-правовую экспертизу документов. И после ее проведения, Вам необходимо успеть до суда совершить ряд действий для усиления своей позиции в суде.
Предложение: отмена судебного приказа под ключ
Итак, наше предложение для тех, кто не справился сам с пошаговй инструкцией. Или просто не хочет быть в процессе, а сразу хочет иметь результат.
Отмена судебного приказа – достаточно простой процесс. Однако, на пути должника часто встречаются подводные камни, о которых ему просто не известно. Зато известно нам, профессиональным юристам. С гарантией результата.
Стоимость отмены судебного приказа напрямую зависит от того, при каких обстоятельствах нужно будет отменять судебный приказ. Нужно ли будет:
- Восстанавливать срок для подачи возражений относительно исполнения требований сдебного приказа
- Прекращать исполнительное производство
- Возвращать оплаченное по судебному приказу
Вы можете написать нам письмо по известным контактам с темой “Отмена судебного приказа”. В ответ, мы зададим Вам несколько простых вопросов, после чего расскажем Вам о процедуре, гарантиях, сроках и стоимости услуги конкретно по Вашим условиям.
Часто задаваемые вопросы по отмене судебного приказа
Как отменить судебный приказ? Вы уже оознакомились с нашей инструкцией и уже знаете ответ на свой вопрос. Нашу инструкцию по отмене судебного приказа прекрасно еще дополнят часто задаваемые вопросы, читайте и применяйте в своей работе:
У меня судебный приказ “висит” в службе судебных приставов достаточно много лет. Но на руки его я не получал (а). Возможно ли его отменить по Вашей технологии?
Ответ: Да, Вы можете его отменить. Срок в 10 суток начинает считаться именно с момента получения на руки, а не вынесения судебного приказа. Поэтому Вам стоит получить судебный приказ на руки и с момента получения в течении 10 дней подать свои возражения. Так как судебный приказ “висит” в службе судебных приставов, значит не забудьте к возражениям прикрепить ходатайство о восстановлении процессуального срока.
Существует ли срок давности отмены судебного приказа?
Ответ: Это срок – 10 дней с момента получения должником судебного приказа на руки. Если он просрочен, то можно попытаться его восстановить.
Что я должен получить в судебном участке для того, чтобы закрыть исполнительное производство, как называется документ?
Ответ: Документ называется определение об отмене судебного приказа.
В нем суд разъясняет по каким причинам он отменяет судебный приказ и разъясняет кредитору его право на обращение в суд в порядке искового производства. После слов – ОПРЕДЕЛИЛ, должно быть отпечатано – Судебный приказ № —- отменить.
Вызывают ли в суд при отмене судебного приказа?
Ответ: Нет, в суд не вызывают.
Это приказное производство, которое не предусматрвиает вызовов в суд и проведение полноценных судебных заседаний. Здесь Вы подаете, и в течении 5 суток получаете процессуальный судебный документ (т.е. тот результат, за которым Вы собственно говоря и шли в суд).
Сколько по времени длится отмена судебного приказа?
Ответ: Никогда не считали. У каждого по разному. Но давайте все-таки вычислим самый крайний срок отмены, в течении которого, при благоприятных условиях, отменят судебный приказ.
Итак, Вы получили на руки судебный приказ. В этот же день вполне возможно составить документы: возражения относительно судебного приказа.
На следующий день – Вы относите судебный приказ в судебный участок и его предъявляете. И это только первый день.
Далее, в течении 5 дней суд отменяет судебный приказ. И это получается – 6 дней.
Как быстро Вы сходите в суд за своей копией и потом ее предъявите в службу судебных приставов, зависит от Вас и от тех обстоятельств, которые сложились в Вашем деле (у многих, повторимся, пока вообще по приказу приставы не работают).
Итого получается, с момента получения должником на руки копии судебного приказа до момента его отмены проходит минимум 6 дней. Соответственно, этот срок может быть увеличен, если Вы составите не сразу документы и предъявите их на 10 день после получения копии судебного приказа.
Возможно ли вернуть деньги, которые я уплатил по судебному приказу?
Ответ: Да, такая возможность есть. И эта возможность назыается поворот судебного решения. О ней мы обязательно напишем статью.
Выводы
Процесс отмены судебного приказ достаточно прост. Мы отметим тот факт, что отмена судебного приказа является одним из самых простых действий должника в его линии защиты.
Однако, все же в некоторых случаях встречаются подводные камни. И одна маленькая ошибка может дорого стоить должнику. Для того, чтобы избежать этих ошибок, Вы можете:
- Сделать все самостоятельно, под нашим “чутким руководством” – основываясь на инструкцию, как отменить судебный приказ.
- Заказать отмену судебного приказа у профессионалов и получить результат в самые короткие сроки.
Каким способом воспользоваться – решать Вам.
С уважением,