Судебное извещение стороны по делу !

Любой человек, который волей случая оказался стороной по судебному делу, рано или поздно сталкивается с проблемами судебного извещения ? В юридической практике все эти проблемы связаны с так называемым надлежащим извещением лица, участвующего в деле.

  • Что мы должны знать про судебное извещение?
  • Когда лицо считается надлежащим образом извещенным ?
  • Когда можно говорить об отказе в получении повестки?
  • Какие статьи регулируют надлежащее извещение стороны по судебному делу?
  • Что будет, если лицо в силу причин не было извещено или было извещено, но ненадлежащим образом?
  • Как восстановить свои права и соблюсти правильный порядок судебного извещения?

Начнем разбираться в этих вопросах.

Что применять: статья 165.1 ГК РФ против статьи 113 ГПК РФ

Напомним, что в последнее время, споров о надлежащим извещении стороны по делу становится все больше. Связано это прежде всего с тем, что  23 июня 2015 года Пленум Верховного суда России в своем Постановлении  “О практике применении судами раздела 1 части 1 ГК РФ» разъяснил:

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено иное (п. 68 Постановления Пленума)

Так что же применять: Материальный закон в лице статьи 165.1 ГК РФ или все-таки процессуальный закон в лице статьи 113 ГПК РФ ? Для тех кто не знает, эти две нормы предусматривают абсолютно разные правила извещения лиц.

Статья 165.1 ГК РФ

Данная статья гласит:

Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Как мы с Вами видим, в случае, если лицо не получило письмо с юридически важной информацией, по независимым от него причинам, то такое лицо считается извещенным надлежащим образом.

Суды стали применять это положение Закона в своей судебной практике. И вот во что это вылилось:

Первое. При отмене судебного приказа, суды смотрят не на дату получения копии судебного приказа (как того требует статья 128 ГПК РФ), а на то обстоятельство, было ли письмо с копией судебного приказа отправлено должнику. Если письмо отправлено было, то суды применяют статью 165.1 ГК РФ и отказывают в отмене судебного приказа, мотивируя это тем, что действия должника расценены как отказ от получения юридически важной информации.

Второе. То же самое и с отменой заочного решения. Есть ли в деле отметка о том, что ответчику направлялось письмо с копией заочного решения? Да – значит в отмене заочного решения будет отказано по тем же основаниям – применение статьи 165.1 ГК РФ.

Правильно ли это?

Наша компания считает, что такое применение статьи 165.1 ГК РФ не правомерно. И вот почему.

Судебное извещение: Нормативно-правовое обоснование

  • Первое, на что стоит обратить свое внимание, что Постановление Пленума ВС России не является нормативно-правовым документом.

Или, если говорить простыми словами, это не закон. Постановление ПВС России – это толкование права, мнение видных и уважаемых ученых, практических работников в области гражданского или уголовного законодательства.

Но к законодательству такой документ не имеет никакого отношения. А любое решение суда должно быть законным, то есть основано на букве закона. В его основании должен лежать закон (норма права, а не толкование права).

  • Второе. В самом постановлении ПВС России,  в его  п. 68 сказано, если иное не предусмотрено действующим процессуальным законодательством.

А процессуальным зконодательством предусмотрена ст. 113 ГПК РФ, которая четко говорит, когда лицо считается извещенным: с момента доставки ему судебного извещения !

Лицо считается надлежащим извещенным с момента доставки ему судебного извещения !

  • Третье. Проводя анализ материального и процессуального права необходимо обратить внимание, какие правоотношения регулирует материальный закон (Гражданский кодекс), а какие правоотношения регулирует процессуальный закон (Гражданско-процессуальный закон).

Материальный закон регулирует правоотношения между сторонами сделки. Следовательно, если от однйо стороны в адрес другой стороны идет юридически важная информация, например, досудебная претензия и другая сторона ее игнорирует и не получает, то только в таком случае можно применить статью 165.1 ГК РФ

В судебных правоотношениях имеется спец субъект – суд. Следовательно, в таких правоотношениях применяются процессуальные правила. И следовательно статья 165.1 ГК РФ уже не подлежит применению, а подлежит применению статья 113 ГПК РФ.

Что делать, чтобы суд не применил статью 165.1 ГК РФ

Для начала необходимо успокоиться и изучить теоретическую часть.

Теория нам говорит о том, что срок начинает исчисляться с момента получения судебного извещения. Поэтому первым Вашим шагом должно быть создание точки исчисления такого срока (конечно же, если ранее Вы не получали на руки тот или иной процессуальный документ).

Для этого идем в суд, пишим заявление на ознакомление с материалами дела и просим выдать копию процессуального документа. При ознакомлении с материалами дела обращаем внимание на то, были ли направлены нам письма с запрашиваемым процессуальным документом. И когда они вернулись.

Далее. Когда точка отсчета создана, в указанный законом срок мы пишим заявление на его отмену. И в обязательном порядке прикладываем ходатайство в соответствии со ст. 112 ГПК РФ – о восстановлении процессуального срока.

И все это дело предъявляем в суд.

По факту получается, мы создали точку отсчета исчисления срока, получили на руки нужный документ. В пределах срока, без его пропуска мы предъявили нужное заявление об отмене. В связи со вступлением в законную силу обжалуемого процессуального документа, мы прикладываем ходатайство о восстановлении срока.

Вот в ходатайстве мы должны указать суду, что применять статью 165.1 ГК РФ бессмыслено и противозаконно.

А если суд все равно применит статью 165.1 ГК РФ

Решение суда об отказе Вам в отмене процессуального документа – не приговор. Любой документ можно и нужно обжаловать. Если Вы не согласны с доводами суда, изложенными в определении – пишите частную жалобу.

Частная жалоба подается в течении 15 дней с момента вынесения обжалуемого определения суда. Не пропустите этот срок ! А нормативно-правовое обоснование можете взять с этой страницы сайта (оно располагается чуточку выше).

Выводы

Судебное извещение – простой вопрос. Нужно только один раз разобраться и разложить все по полочкам. Тогда начнешь разбираться. Тогда любые изменения в применении этого вопроса для тебя станет очевидным и понятным.

Мы постарались разъяснить вопрос судебного извещения: почему стоит применять именно статью 113 ГПК РФ, а не ст. 165.1 ГК РФ. По Вашему запросу, можем составить для Вас необходимые процессуальные документы, если в вопросе составления документов Вы испытываете трудности.

Пишите в офис по любому удобному для Вас способу связи. И оставляйте свою заявку.

С уважением,