Судебные приставы + ГИБДД

Здравствуйте уважаемые должники! Сегодня в своей статье речь пойдет о том, что в последнее время Управление службы судебных приставов и Управление ГИБДД стали совместно проводить мероприятия по обнаружению должников.

Такие мероприятия называют рейдами. Так вот, как сообщает официальный сайт УФССП РФ по Астраханской области только за 1 полугодие 2015 года было взыскано штрафов на сумму более 45 миллионов рублей.

Одним словом, сотрудники ГИБДД и приставы выезжают на улицы города. Далее за нарушение правил дорожного движения сотрудник ГИБДД останавливает автомашину, и пока сотрудник ГИБДД составляет протокол за нарушение правил дорожного движения — судебный пристав исполнитель проверяет водителя на наличие задолженности.

В случае выявления задолженности — должнику предлагают на месте оплатить штраф. В противном случае судебный пристав исполнитель имеет право наложить арест на имущество должника.

Ну как Вам? Как Вы считаете — законны ли такие действия? что можно предпринять должнику?

О законности совместных рейдов.

Интересно, но факт! Согласно приказа МВД РФ № 185, регламентирующий правила о взаимоотношениях между сотрудником ГИБДД и водителем, следует, что сотрудник ГИБДД, остановивший автомобиль, не имеет право передавать водителя «на разбор»  другим (третьим) лицам. Т.е. если Вас остановил, скажем,  инспектор ДПС  Попов В.В. — вот Попов В.В. и должен как бы составлять на Вас документы.

Скажем больше — в ФЗ «Об исполнительном производстве» нет такого действия, как проведение совместных рейдов. Следовательно, судебные приставы исполнители выходят за рамки предоставленных им полномочий.

Кроме того,  к функциям МВД РФ — функция : повышение результативности взыскания задолженностей, как указано на сайте ФССП — не относится.

Таким образом, следует вывод о том, что проведение совместных рейдов — не совсем законная процедура. С одной стороны, процедура действенна, т.е. реальный результат есть, исполнительные производства исполняются, долги закрываются. С другой стороны, данная процедура очень и очень сильно бьет по интересам не только должника, но и любого другого, кого остановил сотрудник ГИБДД.

Что делать должнику?

Что тут посоветовать? Если машина не принадлежит должнику — то тут пол беды — можно сказать, что Вы отделаетесь легким испугом. Потому, что приставы имеют право накладывать арест на имущество, в том числе и на машину, только принадлежащему должнику на праве собственности.

Если машина, скажем принадлежит другому (третьему) лицу, а должник водитель — то об аресте автомобиля не может быть и речи. Однако приставы исполнители могут наложить арест на имущество, находящееся в автомашине — регистратор, аудио-плеер, колонки и так далее.

И в связи с тем, что с собой документов на указанное имущество вряд ли найдутся у должника с собой, подтверждающие их принадлежность третьему лицу, то тут уже без суда не обойтись… Придется собственнику имущества обращаться в суд и отстаивать свои права собственника: исключать или освобождать из-под ареста свое имущество!

Кроме того, не забывайте про то обстоятельство, что арест имущества — это крайняя мера. В первую очередь, взысканию подлежат денежные средства, а уже потом имущество.

Ну и последнее. При аресте имущества должны быть обязательно понятые. Проследите за тем, чтобы понятые не были сотрудниками ФССП, ГИБДД и так далее. Понятой должен быть независимым человеком. В акте обязательно укажите свои возражения по данному вопросу, аресту имущества.

И потом идите в суд. Вернее не Вы, как собственник. А собственник арестованного имущества.

Если же имущество принадлежит должнику — то у должника есть 10 суток на то, чтобы обжаловать в суде проведенное мероприятие. По каким основаниям? По тому основанию, что пристав, наложивший арест не ведет Ваше исполнительное производство и не имеет полномочия на проведения исполнительских действий именно по Вашему делу.

Если у Вас остались вопросы — задавайте их нам по форме обратной связи. Каждое обращение — очень дорого для нас.

А на сегодня мы с Вами прощаемся.

С уважением,